Galette des rois frangipane végane



Après plusieurs essais*, je peux enfin vous partager ma recette "parfaite" de galettes des rois végane! 

Voici donc ma recette de galette des rois frangipanes végétale:








Préchauffer le four à 170 degrés à chaleur tournante 

Prévoir 2 pâtes feuilletées sans beurre

Crème pâtissière:

  • 260ml de lait d'amande
  • 1 pincée d'agar agar (afin de "fixer" la crème pâtissière et qu'elle ne soit pas trop liquide)
  • 30g de fécule de maïs
  • 50g de sucre de canne
  • 1 goute d'amande amère 


Faire chauffer le tout à la casserole 5 à 10 min en remuant au fouet jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière.

Crème d'amande
  • 160g de poudre d'amandes
  • 90g de margarine (température ambiante)
  • 90g de sucre de canne

Mélanger le tout à la cuillère/fourchette jusqu'à obtenir une crème d'amande.

Mélanger ensuite la crème d'amande et la crème pâtissière ensemble.

Poser la crème frangipane au milieu d'une pâte feuilletée en laissant environ 5 cm de pâte sans crème frangipane.
Humidifier la pâte feuilletée sur les côtés et la recouvrir avec la seconde.
Décorer délicatement en traçant des dessins à l'aide de la lame d'un couteau.

Dorer la galette au pinceau avec: un mélange d'une c-à-s de yaourt de soja, un filet sirop d'agave et une cuillère de margarine fondue. 


Enfourner à 170 degrés chaleur tournante (si possible) pendant 20 à 40 minutes selon le four. Bien surveiller que le dessus ne crame pas, recouvrir la galette avec un papier cuisson pour éviter de cramer le dessus.

La galette est prête quand elle est bien dorée.


*Je me suis inspirée de la recette de La Fée Stéphanie, mais le résultat ne me convenait pas à 100%, je trouvais la pâte un peu trop humide. N'hésitez pas à faire un tour sur son blog qui propose des recettes variées et délicieuses.