Voici donc ma recette de galette des rois frangipanes végétale:
Préchauffer le four à 170 degrés à chaleur tournante
Prévoir 2 pâtes feuilletées sans beurre
Crème pâtissière:
- 260ml de lait d'amande
- 1 pincée d'agar agar (afin de "fixer" la crème pâtissière et qu'elle ne soit pas trop liquide)
- 30g de fécule de maïs
- 50g de sucre de canne
- 1 goute d'amande amère
Faire chauffer le tout à la casserole 5 à 10 min en remuant au fouet jusqu'à obtenir une consistance de crème pâtissière.
Crème d'amande
- 160g de poudre d'amandes
- 90g de margarine (température ambiante)
- 90g de sucre de canne
Mélanger le tout à la cuillère/fourchette jusqu'à obtenir une crème d'amande.
Mélanger ensuite la crème d'amande et la crème pâtissière ensemble.
Poser la crème frangipane au milieu d'une pâte feuilletée en laissant environ 5 cm de pâte sans crème frangipane.
Humidifier la pâte feuilletée sur les côtés et la recouvrir avec la seconde.
Décorer délicatement en traçant des dessins à l'aide de la lame d'un couteau.
Dorer la galette au pinceau avec: un mélange d'une c-à-s de yaourt de soja, un filet sirop d'agave et une cuillère de margarine fondue.
La galette est prête quand elle est bien dorée.
*Je me suis inspirée de la recette de La Fée Stéphanie, mais le résultat ne me convenait pas à 100%, je trouvais la pâte un peu trop humide. N'hésitez pas à faire un tour sur son blog qui propose des recettes variées et délicieuses.