Mac' n cheese à la butternut


Ma recette préférée de l'automne - hiver est à base de butternut. J'adore manger cette courge sous forme
de gratin de pâtes, inspiré des "mac n chesse". 

Je vous partage donc aujourd'hui la recette de ce plat si réconfortant. 

Pour 3 à 4 personnes:
  • Une grosse butternut d'environ 1 kg
  • 360g de pennes rigate 
  • Une dizaine de c-à-s de levure diététique (/de bière /maltée)
  • Environ une demi brique de crème de soja (125ml)
  • 200 ml d'eau
  • Pincée de sel, poivre, muscade, poudre d'ail
  • Quelques champignons de Paris et/ou un quart de bloc de tofu fumé Taifun (trouvable en magasin bio)
  • Du fromage végétal râpé ou en tranches
Dans un premier temps: éplucher (avec un économe assez solide), égrainer, couper en morceaux et faire cuire la butternut jusqu'à ce qu'elle soit fondante (20min)

Faire cuire les pennes rigate 9 minutes. 

Éplucher et couper finement les champignons. Couper le tofu en tranches très fines. Faire griller à la poêle dans un peu d'huile et arroser de sauce soja quand c'est bien doré. Mettre de côté. 

Vous pouvez aussi ajouter pour plus de saveur les ingrédients que
 vous souhaitez, 
des tomates cerises, des oignons par exemple. 
Une fois la butternut cuite, la mettre dans un robot mixeur (ou blender ou utiliser un mixeur plongeant), ajouter 5 c-à-s de levure, quasiment toute la crème de soja (en garder pour verser sur le dessus avant d'enfourner), l'eau, sel, poivre, muscade, poudre d'ail et un peu de fromage végétal. Mixer le tout. 

Préchauffer le four à 180 degrés. 

Faire chauffer le mélange à feu doux en prenant soin de remuer le plus souvent possible jusqu'à ébullition. Ajouter les pâtes dans le récipient où chauffe la butternut mixée et bien remuer. 

Verser les pâtes et la courge dans un plat allant four. Ajouter par dessus le reste de crème de soja, la levure diététique, le fromage végétal et poser par dessus les champignons et/ou le tofu. 

Faire cuire pendant 15 minutes à 180 degrés. 

Bon appétit!