Hachis végétal tofu - champignons parfumés


Hello! Je vous retrouve ici pour vous partager une recette que j'ai découverte récemment en m'inspirant de Marie Laforet dans son livre Healthy Vegan

Il s'agit d'un "hachis parmentier" aux champignons et au tofu. 

J'ai personnalisé la recette de sorte à diminuer le coût des ingrédients et à ajouter de la saveur. 

Pour 2 à 3 personnes, il faut: 
  • 700 à 800 g de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux 
  • 250 g de tofu blanc/nature
  • Une dizaine de champignons parfumés "shiitakés" (trouvables en magasin asiatique/exotique)
  • 2 à 3 champignons de paris de taille moyenne 
  • 1 gros oignon 
  • 1 échalote 
  • 2 gousses d'ail 
  • quelques feuilles de persil frais
  • 1 c-à-s de sauce soja salée 
  • sel, poivre, muscade, huile d'olive
  • 190 ml de lait végétal + 10 ml d'eau (éviter les laits trop sucrés comme le riz) 
  • un filet de crème de soja
  • 2 à 3 cuillères de levure diététique (maltée) 
Dans un premier temps: 

Faire cuire les pommes de terre dans un grand volume d'eau pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'elles paraissent fondantes. 

Pendant ce temps, 


Réhydrater les champignons parfumés dans de l'eau bouillante pendant 10 à 15 minutes. 

Couper l'oignon, l'ail et l'échalote en petits morceaux. 

Éplucher les champignons de Paris. Hacher très finement le tofu et tous les champignons. 

Dans une poêle mettre un filet d'huile à chauffer à feu moyen puis ajouter l'oignon, l'ail et l'échalote. Saler, poivrer, ajouter un peu d'herbes de Provence.

Au bout de quelques minutes, y ajouter le tofu et les champignons quelques secondes plus tard. 

Faire cuire en remuant quelque temps puis y ajouter la sauce soja. 

Baisser le feu, ajouter le persil haché et continuer à faire cuire pendant 5 minutes. 

Pendant ce temps, 

Retirer les pommes de terre du feu, les égoutter, les rincer. 

Remettre les pommes de terres dans la casserole, les écraser à la fourchette jusqu'à en faire une purée tout en y ajoutant le lait, l'eau, 1 càs d'huile d'olive, de la muscade, du sel et du poivre (à doser selon vos préférences). 

Une fois la poêlée de légumes et tofu prête, la retirer du feu. 
Verser la poêlée dans un plat spécial four, étaler au fond du plat. 

Mettre la purée par dessus en étalant sur tout le plat. 

Verser un filet de crème de soja sur tout la plat puis saupoudrer d'une bonne couche de levure maltée. 

Mettre au four pendant 20 minutes à 180 degrés. 

Servir et attendre quelques minutes que ça refroidisse avant de déguster. 

Bon appétit!