Colombo végétalien

 Je publie très rarement par ici, mais quand je le fais, c'est que le sujet que je souhaite aborder me plait vraiment. 

 Aujourd'hui, c'est une recette que je vous présente dans cet article. Il d'agit d'un colombo végétalien. 

Le colombo est un plat antillais qui est toujours à base de viande en tant normal, et quand je mangeais encore de la viande c'était un de mes plats préférés. J'ai enfin trouvé comment le réaliser en version végétale. 
 La recette s'effectue en deux parties. La cuisson du riz aux haricots noirs (15 minutes) et la cuisson du colombo (20 à 30 minutes)  


Afin de réaliser le colombo, il faut (pour 2 personnes): 
  • 2 pommes de terre 
  • 2 carottes
  • 100 g de protéines de soja texturées (pst) de taille moyenne
  • deux cuillères à soupe de poudre de colombo
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 oignon
  • un peu de curcuma et de piment en poudre (optionnel) 
  • sel, poivre
  • un filet d'huile 
Préparation de la recette et cuisson: 

Réhydrater les pst une dizaine de minute dans de l'eau bouillante.
Faire chauffer une marmite ou grande casserole en y mettant un filet d'huile d'olive. 
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Éplucher les carottes et les couper grossièrement.
Faire revenir dans la marmite les pst environ 5 minutes en y ajoutant les gousses d'ail coupées et les l'oignon émincé. Ajouter les morceaux de carotte. Verser 1 cuillère à soupe de colombo, et une pincée de sel/poivre. Finir par ajouter les morceaux de pomme de terre et les faire revenir quelques secondes. 

Recouvrir le tout d'eau et y ajouter le curcuma, le piment et la seconde cuillère de colombo. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.  
Vers la fin de la cuisson, piquer un morceau de pomme de terre pour vérifier si il est bien tendre. Si c'est le cas, retirer le couvercle de la marmite et laisser sur le feu encore quelques minutes. 

Afin de réaliser la recette du riz aux haricots noirs, il faut: 

  • 65g de riz par personne 
  • 30g (par personne) de haricots noirs (ou rouges selon les préférences) cuits au préalable ou en boite de conserve
  • De l'huile 
Cuisson: 


Faire revenir les haricots noirs dans une casserole avec un peu d'huile environ 5 minutes. 
Y ajouter ensuite 3 tasses d'eau. Porter à ébullition. 
Ajouter le riz dans la casserole. 
Laisser cuire 10 minutes puis égoutter.
Une fois que le riz a fini de cuire et que le colombo parait cuit (les morceaux de pomme de terre doivent être bien tendres et la moitié de l'eau versée doit s'être évaporée), disposer le riz aux haricots dans une assiette et verser le colombo par dessus le riz. 
Voila, il ne reste plus qu'à déguster. 

Bon appétit!